Отопление в частном доме-ключевой фактор, особенно в осенне-зимний период. Существует немало видов отопления частного дома, приборов и множество способов передачи тепла от них в жилые помещения. В каждом конкретном случае можно выбрать свой индивидуальный вариант отопления и сделать его монтаж своими руками.
Сбор информации и предпочтений
Перед тем, как осуществлять монтаж системы для отопления частного дома своими руками, посоветовался с друзьями, чтоб выбрать лучшее из их опыта. Сначала я хотел, чтоб мой дом отапливался дровами. Из многих систем мне необходимо было сделать установку котел для отопления в частном доме на твердом топливе, а от него развести трубы с радиаторами согласно типовым схемам таких систем . Прошло некоторое время, и я передумал воплощать в жизнь данную затею. На это у меня был ряд причин.
Первое, что меня смутило – это оборудование специального помещения для котла на твердом топливе. Само собой понятно, что в гостиную я бы его не поставил. В план строительства моего дома еще одно дополнительное помещение не входило. А строить отдельное помещение на топку – это не очень рациональное решение. И ко всему этому меня брали сомнения на счет того сохраниться ли тепло ночью, и не придется ли устанавливать тепловой аккумулятор.
Отопительно-варочный вариант печи даст и тепло в дом, и пищу телу
Кстати, стоимость твердотопливных котлов такого типа достаточно высокая. А если обратить особое внимание на то, что котел на твердом топливе требует огромного количества топлива, то можно сделать вывод, что это будет не экономичный вариант отопления. Тем более, если сеанс горения будет длиться примерно двенадцать часов в сутки, то, по расчету, в котел придется подкладывать дрова четыре пять раз, что не очень удобно.
Котел на твердом топливе никак не предусматривал наличия духовки. Я желал автономного отопления, а для такого типа котла в частном доме необходим электрический насос. А необходимость наличия электрического насоса предусматривало наличие электричества. О какой автономии в отоплении частного дома можно говорить, если ты полностью зависишь от электричества. Поэтому сразу отсеялись варианты электрического и газового отопления частного дома, к тому же отзывы соседей о таких системах меня смущали своей сложностью и необходимостью регулярной заправки газом. Автоматически отсеялись и варианты комбинированного отопления.
Электрокотлы и газовые котлы для отопления требуют наличия систем автоматики и постоянного их контроля. Поскольку в частном доме не предусматривалось постоянное проживание зимой, то отсеялся и альтернативный вариант схемы водяного отопления, ведь в частном доме некому постоянно следить за замерзанием труб от того же дровяного котла. И не хотелось возиться с трубной разводкой отопления в доме.
Выбор окончательного варианта
Все эти недостатки котла на твердом топливе переубедили меня, и я решил установить воздушное печное отопление. Я посчитал, что для отопления моего частного дома качественной печи будет достаточно. Наличие камина я не планировал, ведь считаю камин не способом отопления, а способом развлечения. У всех моих друзей камин просто стоит без дела, в качестве мебели. Для отопления всего дома камин не подходит. Для того чтоб у меня была возможность иногда по желанию любоваться огнем я решил установить в свою печь дверцу со стеклом.
Я заранее спланировал, где я буду размещать печь. Это было необходимо для закладки фундамента под нее. Заранее нужно было так же спланировать перекрытия балок и стропил, чтобы они не пересекались дымоходом. Легкие камины и небольшие металлические печи можно устанавливать без фундамента. Это возможно в случаях, если их вес не превышает семисот килограммов, или ваше половое перекрытия сможет выдержать их вес без повреждений.
Я выбрал ПТО-5000, которая подошла мне из расчета тепловой потери моего дома. Когда я уже перешел к непосредственной кладке, то решил сильно не рисковать и начать с малого. Сначала пришлось выложить над фундаментом первые три ряда кирпичей, и оценить свои объективные возможности. Пришлось звать опытного печника, дабы не испортить все дело. Для постройки печи я заранее закупил партию витебского печного кирпича, с запасом естественно.
Кирпич выбрал, исходя из положительных рекомендаций на тематических форумах. Печник мой выбор не оценил, ему не понравилась структура кирпича, который ломался и очень плохо пилился. Он посоветовал мне костромской кирпич, но в нас я его не нашел и пришлось класть из того что было. Dulux Diamond Soft Sheen помогла нам привести печь в человеческий вид. После покраски внешний вид стал очень привлекательным.
Разные системы котлов (печей) требуют своего ритма загрузки топлива, это следует учитывать, чтоб не топить среди ночи
Постройка печи
Печник посмотрел мой проект печи и решил немного его исправить. Он решил убрать из проекта поддувало, и значительно увеличить дверцу для топки. Для отопления второго этажа добавили щиток, который можно было бы отключать с помощью заслонки. В дальнейшем данная идея принесла мне много пользы. Печь, в общем, получилась очень хорошая, одной топки хватало даже при сильном морозе.
Духовка, установленная над топкой, оказалась достаточно качественной. В этой духовке можно было выпекать разнообразную выпечку, начиная от хлеба, и заканчивая пиццей. Процесс кладки печи довольно трудоемкий и грязный, и ее лучше всего строить перед выполнением внутренних отделочных работ.
Всего я потратил на кладку печи примерно сто тридцать тысяч рублей. Большинство денег ушло на оплату труда. Пятьдесят тысяч составила цена кирпича, глины, плиты, трубы и других материалов, а остальное – оплата труда печника. Да, я согласен, печнику пришлось заплатить достаточно много, но самому рисковать мне не захотелось.
Практическая эксплуатация
Зимой начались интересные дела, о которых печник меня не предупреждал, и в книгах об этом не было написано. На трубе, на втором этаже начал выпадать конденсат. Это получилось, как мне рассказали немного позже, от того, что у меня не был утеплен второй этаж. Дым до второго этажа доходит еле теплый, из-за того, что много тепла теряет в ходах на первом этаже. Этого тепла не достаточно для полноценного прогрева трубы, и потому обильно выпадает конденсат. Для устранения этого неприятного недостатка мне пришлось утеплять щиток и трубу с помощью базальтовой ваты. Уже через несколько недель кладка высохла, и печь перестала быть мокрой.
Мне было интересно, почему всего после одной топки температура так медленно снижается. На этот вопрос я нашел несколько ответов. Во-первых, у моего дома низкая тепловая проводимость стен. Во-вторых, у моего дома высокая тепловая емкость стен. Из-за этого во время охлаждения помещения стены отдают тепло назад. И, конечно же, моя печь имеет достаточно высокую тепловую емкость. Печь, построенная из полторы тысячи кирпичей, остается теплой на протяжении всего дня. Пока печь теплая, она отдает тепло помещению. Мне кажется, что если убрать хоть один параметр из вышеуказанного списка, то уровень комфорта в частном доме снизился. Пришлось бы сжигать для отопления немного больше дров, а при меньшей тепловой отдачи печи необходимо было бы топить два раза.
В настоящее время мы живем в частном доме уже несколько лет, и всегда отапливаем весь дом одной печкой. Мы не используем ни радиаторов, ни конвекторов для отопления электричеством, цена на которое растет. При сильных морозах топим лишь один раз в день, и это не влияет на температуру в доме. Тепловая отдача нашей печи достаточно высокая для небольшого частного дома. При очень высоком морозе мы топим две охапки дров в день, а при небольшом морозе, десять-пятнадцать градусов, полностью хватает и одной охапки дров. В любое время зимы в доме можно держать комфортную температуру в двадцать пять градусов.
У каждой печи есть показатель тепловой мощности, по нему и следует ориентироваться при выборе
Мне еще повезло в одном, я живу рядом с лесом, и благодаря этому у меня отличные возможности для дровяного отопления дома. Нет, я не уничтожаю природу, множество деревьев падает после сильных ветров. Так же очень распространились короеды, которые уничтожают деревья.
Советы
Я стал совсем по-иному относиться к печам после того как она у меня появилась. Если нужна печь для личного пользования необходимо без промедления обращаться к профессиональному печнику. Нет необходимости самостоятельно моделировать ее и стараться самостоятельно ее строить. Дело в том, что теорию по строительству печей очень сложно переосмыслить и применить ее на практике. Немного позже я понял, что такого рода книги пишут теоретики, а не люди, непосредственно занимающиеся, кладкой хороших качественных печей.
Модели печей в книгах сделаны по стандартам, а, не исходя, из настоящего размера кирпича. В настоящем, практичном мире, кирпич имеет разные размеры, и подобрать визуальную модель, которая не предусматривает реальных размеров кирпича, значит бесконечно пилить кирпич, подгоняя его к книжной визуальной модели.
В кладке печи существует ряд моментов, незнание которых приведет к необратимым результатам. Например, мне за сезон необходимо было полностью построить дом и подготовить его к полноценному проживанию. У меня совсем не было времени на всякого рода эксперименты. Если кто-то сильно желает попрактиковаться в кладке печей, ему можно начать с кладки мангалов или малых надворных печей, но строить полноценную печь в доме без практики лучше не нужно.
Вывод можно сделать один: печь- очень качественный вариант для отопления частного дома своими руками. В случаях если тепловая емкость стен не очень высокая, необходимо строить печь с высокой тепловой емкостью. Печь с большой тепловой емкостью строить нужно для того, чтоб колебания температуры были менее заметны, и не приносили вам дискомфорта.
В доме с низкой тепловой емкостью стен категорически не рекомендуется ставить металлическую печь, которая отдает тепло преимущественно во время горения топлива. Важно знать, что после того, как угли в печке почти прогорели необходимо закрывать заслонку топки, чтоб тепло не вытягивало в трубу.
Об отоплении в частном доме с помощью печи рассказано в этом видео: