От холодного пола дискомфортно во всем доме, растут затраты на отопление. Первым барьером на пути холода являются цоколь и отмостка дома. Теплоизоляция этих конструктивных элементов значительно улучшит температурный режим во всем доме.
Поэтапная технология
Ниже приведен отчет дачного мастера об личном опыте технологии и практических работ по утеплению цоколя дома. Эти советы пригодятся в подавляющем большинстве случаев.
Обустройство траншеи
Осуществить утепление цоколя решил уже после годичного проживания в доме. Не обязательно заниматься утеплением фундамента сразу после окончания постройки дома, или утеплять его сразу же при заливке фундамента и обустройстве отмостки. Для этого еще весной начал заниматься подготовительными работами. По периметру всего фундамента откопал специальную траншею. Ширина траншеи составляла девяносто сантиметров, глубина двадцать пять сантиметров. На пластиковые крепежи к фундаменту прикрепил ЭППС пять сантиметров в два слоя.
Экструзионный пенополистирол (ЭППС или ЭПС) хороший материал для утепления цоколя в силу своей низкой теплопроводности и влагостойкости
Обрешетка
Затем выставил обрешетку из деревянных брусьев 50х40. К готовой, полностью оформленной обрешетке, прикрепил плоский шифер, с помощью саморезов. Все время проверял уровень в процессе монтажа обрешетки. Если не проверять регулярно уровень, то потом может пойти уклон, который исправить будет очень трудно. Так же это принесет дополнительные издержки при монтаже камня. Все образовавшиеся щели я аккуратно залил монтажной пеной.
Песчано-гравийная подушка
На следующем этапе проведения работ мне пришлось подсыпать немного песка, где-то десять пятнадцать сантиметров. Потом равномерно утрамбовал этот песок с незначительной подливкой воды. В конце залил обычную бетонную отмостку.
Средняя толщина получившейся отмостки была пятнадцать сантиметров. Ее высота над землей приблизительно пять сантиметров. Бетон делал в соотношении цемента к песку один к двум. А засыпку щебенем пять к четырем, в соотношении песка и щебеня. Перед непосредственным осуществлением заливки на песчаную подушку аккуратно разложил полиэтиленовую пленку. Это необходимо для того, чтобы цементная водичка не уходила в песок.
Армирование
Армирование осуществлял посредством металлической сетки 50х50 мм. Раньше утепление осуществляли, засыпая цоколь опилками, смешанными с глиной. В настоящее время для этого пользуются экструдированным пенополистиролом и бетоном для создания отмостки. У меня грунт слабопучинистый, то есть он слабо промерзает. Если у бы у меня был сильнопучинистый грунт, я бы осмелился утеплить и подмостку.
Отделка
С самого начала я планировал осуществить отделку натуральным камнем. Для того чтобы не пропадала земля, которую выкопал под отмостку, решил сделать во дворе насыпь под клумбу. Это очень удобно, ведь после земляных работ всегда остается свободный грунт. Об этом необходимо позаботится раньше, во избежание проблем с оплатой за дополнительные услуги по вывозу грунта. А так получается двойная выгода. Избавляемся от ненужного строительного мусора, заодно используем отходы, а не покупаем грунт.
Результаты
Раньше температура в цоколе не превышала пяти градусов тепла, а на внутренней стороне цоколя достаточно часто выступал иней. Уже после утепления цоколя температура поднялась приблизительно на десять градусов. В результате этого теплее стало во всем доме, ведь до этого нижняя часть стен была намного холоднее верхней. Для полноценного утепления цоколя снаружи дома достаточно было бы и пяти сантиметров ЭППС или пеноплекса. Просто я пожелал, чтобы на пару сантиметров цоколь выступал из-под обшивки. Мне кажется, что в таком случае дом смотрится намного привлекательней.
Советы
В настоящее время почти все строители говорят об острой необходимости утепления фундамента. Утепление цоколя фундамента изнутри отводит влагу от него, а чем влажнее грунт, тем сильнее и глубже он промерзает. Отмостка прекрасно выполняет дизайнерские функции, и красиво подчеркивает дом. Отмостка значительно повышает температуру пространства под полом, и в результате этого значительно снижает общую потерю тепла домом. Типовые узлы утепления цоколя не отличаются разнообразием, и предложены в литературе.
Утепление фундамента – это необходимое и полезное мероприятия. Осуществив утепления цоколя, вы значительно повысите общую теплоизоляцию дома. Утеплять его можно практически в любой период эксплуатации, даже если дом уже несколько лет жилой. Данная процедура поможет сэкономить немало средств на отоплении путем улучшения теплоизоляции.
Практические приемы по утеплению цоколя дома снаружи пенополистиролом и как это сделать своими руками показано в этом видео: