Паркет делают из натуральной древесины особых пород, специально обработанной для настилки. Паркет идеально подходит для классических интерьеров, в стиле модерн, ультрамодерн, арт-деко, китч. Особый лоск она придает интерьеру выдержанному в английском стиле.
Паркет — это покрытие, которое очень сложно уложить самостоятельно. Непрофессионалу под силу лишь укладка паркетной доски, модульного паркета. Технологию и укладку штучного паркета лучше доверить опытным специалистам, а самому ознакомиться с принципами укладки и осуществлять контроль качества работы. Особенно в сложных частных случаях, когда, например, нужен особый инструмент или надо выполнить укладку паркета на старый паркет.
Паркетная доска считается благородной отделкой пола, поскольку:
- выглядит эстетично;
- подавляет шумы;
- сохраняет тепло;
- долговечна.
Потому лучше её укладывать в помещениях с высокими санитарно-гигиеническими, эстетическими, теплозвукоизоляционными требованиями. Паркет будет гармонично смотреться в спальне, на кухне, в гостиной, детской или в коридоре.
Наиболее надежными считается паркетная доска от «Таркетт» с замками t-lock, а также от Witex, Aberhov, Kahrs
Большие размеры доски значительно облегчают процесс монтажа. Габариты паркетной доски в среднем составляют около 2000 мм в длину при толщине 13–22 мм. Такой тип покрытия выглядит как трехслойная конструкция. Верхний слой изготавливается из ценной древесины, а два нижних слоя выполнены из хвойных пород . Особенность подобной конструкции состоит в чередовании древесных слоев путем их попеременного склеивания в поперечном и продольном направлениях. Эта технология укладки паркета позволяет компенсировать возникающее напряжение между слоями.
Для защиты верхнего слоя от преждевременного истирания, паркетную доску покрывают маслом или лаком на стадии производства. Благодаря этому паркетная доска не нуждается в обработке после укладки.
Паркетную доску покрывают лаком для:
- защиты от грязи и влаги;
- защиты от износа.
Производители используют различное количество слоев лака, но рекомендуется выбирать паркет, на который нанесли не по крайне мере пять слоев.
Некоторые фирмы обрабатывают доску ультрафиолетовыми лучами. Это делается в целях предотвращения растрескивания лаковой поверхности. Доску, прошедшую такую обработку, можно покрывать только акриловыми водорастворимыми лаками, которые не содержат ацетона и других подобных растворителей.
Паркетная доска, покрытая маслом, обладает матовой поверхностью с четким и выразительным природным рисунком. Масло является самым экологичный составом для обработки древесины. В его состав включены природные смолы, масла и воски.
Паркетное масло ценно тем, что:
- не образует на поверхности доски пленку;
- проникает в древесину, запечатывая древесные поры.
Такая обработка придает доске высокую устойчивость к различным загрязнениям и воздействию влаги.
При выборе паркетной доски особое внимание нужно обращать на качество замковых креплений, так как от него напрямую зависит плотность прилегания отдельных досок покрытия.
Паркетную доску укладывают двумя способами:
- плавающим;
- клеевым.
Плавающий способ
Плавающий метод укладки паркета предполагает отсутствие жесткого крепления досок к основанию и полностью исключает использование клея или гвоздей. Если помещение где производится укладка, имеет квадратную форму, то доски паркета укладывают по направлению падающего из окна света в длину. В помещениях прямоугольной формы паркет следует укладывать в длину комнаты с учетом направления расширения древесины.
Для паркета критично важно, чтобы основание пола было ровным. Предельное отклонение может составлять не более 3 мм на 2 м. Все неровности пола необходимо убрать выравнивающими смесями
Подобный способ монтажа позволяет очень быстро уложить паркетную доску на поверхность пола. Он удобен в том случае если необходимости исправить недостатки или ошибки. Также пользоваться полом сразу же после укладки паркетной доски. Помимо этого такой пол можно ремонтировать, заменив поврежденную доску на новую. При необходимости покрытие легко демонтируется и легко укладывается в другом помещении.
Паркетная доска укладывается на сухую, ровную и жесткую основу, в качестве которой может использоваться:
- бетонное основание;
- пол, покрытый плиткой;
- пластиковые полы;
- линолеум;
- дерево;
- пробка.
Использование текстильных покрытий недопустимо. Деревянные полы проверяют на наличие шатающихся половиц и прибивают их гвоздями.
Для укладки паркета на бетонную стяжку, она должна иметь влажность менее 60 %, для ее определения используют измеритель влажности либо делают это с помощью подручных средств. Один из способов измерения влажности выглядит так: скотчем прикрепляют к бетонному основанию пластиковую пленку площадью 1 м2, оставляют ее на 4–5 дней. Если по истечении этого времени под пленкой образовались капли воды, значит, бетон обладает высокой влажность и недостаточно высох.
Подготовка
Вначале укладывается гидроизоляционный слой. Формируется этот слой прочной пленкой из полиэтилена толщиной около 0,2 мм. Стелется плёнка отрезками от 200 мм и больше.
Следующим этапом будет укладка основания для будущего паркета из фанеры поверх гидроизоляционного слоя. Листы фанеры распиливают на квадраты размером 60х60см. Раскладываются без крепления и подгоняются по размерам комнаты, учитывая различные препятствия (выступы, ниши и трубы). От стен делается отступ в 15–20 мм, а между листами фанеры оставляются швы в 8–10 мм.
Листы необходимо укладывать в шахматном порядке, избегая пересечения четырех углов. Все листы нумеруют согласно схеме укладки паркета и складывают стопкой по номерам. Листы фанеры закрепляют саморезами с пластиковыми дюбелями с шагом 15–20 см.
С помощью ручной шлифовальной машинки проходят по периметру стен, в углах и на поворотах, большой машиной обрабатывают основную поверхность комнаты.
В помещении, где происходит монтаж паркетной доски, необходимо поддерживать температуру воздуха на уровне +18 °С, и относительную влажность воздуха 40–60 %. Паркет в упаковке приносят в помещение и выдерживают его неделю для адаптации к влажности и температурному режиму. Вскрытие упаковки происходит только во время укладки.
Делают замеры помещения, рассчитывают, сколько рядов паркетной доски понадобится на ширину комнаты. Если последний ряд имеет ширину меньше 40 мм, необходимо с помощью пилы обрезать доски первого ряда до нужного размера.
Технологический процесс
Начинают монтаж паркетных досок с цельной стены, прямолинейность которой проверяют шнуром. При укладке паркета важно, чтобы первый ряд был прямолинейным и устойчивым. В процессе работы необходимо соблюдать параллельность рядов строго по направлению входа в комнату.
Прежде чем начать укладывать паркетную доску, составляют план работ
Паркетную доску можно уложить на один из трех видов клеев:
- водно-дисперсионный;
- двухкомпонентный (реактивный) ;
- на основе растворителей.
Клей на водной основе существенно различаются по уровню содержания воды. Как правило, чем больше процентное содержание воды, тем ниже стоимость клея.
Самыми современными клеевыми растворами на водной основе считаются двухкомпонентные, которые состоят из эмульсии и порошка. Перед применением составляющие смешивают. Порошок поглощает воду, оставляя всего лишь 11 %. Такой клей подходит для любого вида паркета. Единственный его недостаток — высокая стоимость, именно по этой причине двухкомпонентный клей уступает спиртовым, которые изготавливаются на основе растворителей. Дисперсионные клеи застывают примерно за семь дней.
Клей на основе растворителей можно оставлять открытым до 15 мин, у него хорошая текучесть поэтому уложенный паркет нужно немного подправлять после укладки соседних рядов. Клеи на основе растворителей пожароопасны, поэтому в помещении, где идет ремонт, курить не рекомендуется. Хранят такие клеи в плотно закрытой банке в хорошо проветриваемом помещении.
В двухкомпонентных, или реактивных, клеях нет ни воды, ни растворителя. Склеивание происходит за счет химической реакции. Двухкомпонентный клей обладает важными преимуществами:
- его можно применять для любого вида паркета;
- он намного прочнее;
- застывает в течение суток.
Это позволяет начать шлифовать паркет уже на следующий день.
Но и у этого клея есть свои недостатки:
- он содержит компоненты, которые неблагоприятно воздействуют на здоровье человека, поэтому при работе с ним необходимо соблюдать технику безопасности. После высыхания состав уже не оказывает вредного воздействия на человека;
- стоимость такого клея очень высока, и его следует применять только там, где невозможно использование других видов клея.
Это может понадобиться при укладке массовой доски, которая требует прочного основания. На такой клей также укладывают паркетную доску, которая уже покрыта лаком и ее нельзя шлифовать. Малейшая неровность, которая возникла из-за деформации, останется навсегда.
Между паркетом и стеной требуется оставлять зазоры в 10 мм, которые после завершения работ закроются плинтусами.
Теперь можно переходить к поэтапной укладке паркета плавающим способом.
Первый ряд паркета кладут внутренним пазом к стене. Не стоит забывать использовать клинья для компенсаторного зазора. Уложив первый ряд, необходимо проверить соответствие прямой линии при помощи шнура с помощью шнура.
Второй ряд следует начать укладывать с обрезка паркетной доски, которая осталась от предыдущего ряда. Разница между поперечными стыками должна быть не меньше 50 см. Это позволит добиться дополнительной прочности и монолитности завершенному покрытию.
Излишки клея могут стать причиной хлипкого соединения, поэтому их удаляют влажной ветошью.
Для более прочного соединения деревянных плашек помимо крепления в пазы используют клей, который наносят на нижнюю или верхнюю полку внутреннего паза с помощью специальной насадки для тюбика с клеем. Клей ни в коем случае не должен попасть на дно паза. Примерный расход — 1л на 20м2.
Для забивки паркетных досок в паз используют твердый, устойчивый деревянный подбивочный брусок длиной 30–40 см. Только не стоит колотить бруском слишком сильно, ведь это может сильно повредить соединение и даже нарушить структуру доски.
Затем измеряют необходимую длину последней доски в ряду. Для этого ее кладут ровно по линии на предпоследнюю. Чтобы нанести линию распила, короткий отрезок паркетной доски переворачивают на обратную сторону и прижимают шпунтом к стене. Линию распила наносят карандашом по краю перевернутой доски. Последнюю доску распиливают по отмеченной линии. Замыкающую доску в ряду устанавливают с помощью струбцины, или подбивочной планки.
Для обхода встретившихся на пути труб и других препятствий необходимо выполнить целый комплекс работ:
- отрезают доску необходимой длины;
- укладывают ее на соседний ряд в месте предполагаемой установки;
- при помощи угольника и карандаша на доску наносятся отметки;
- измеряют расстояние от края доски до центра трубы и переносят размеры на доску, которую необходимо установить;
- затем в доске просверливается отверстие, диаметр которого на 20 мм больше диаметра трубы.
- на панели паркета рисуют отверстия и пунктиром наносят линию распила;
- придерживая рукой панель паркета, и плотно прижав её ногой, тонкой пилой делают распил;
- узкой ножовкой выпиливают доску между трубами так, чтобы распил приходился на центр отверстий, боковые распилы делают согласно рисунку. Ножовку при этом необходимо держать под углом 45° по отношению к плоскости доски;
- распиленные куски панели устанавливают в месте прохождения труб и скрепляют клеем.
При монтаже паркетной панели под дверным проемом необходимо сделать распил. Для этого лучше всего подходит ножовка с мелкими зубцами, паркетную доску распиливают на подложке, чтобы не повредить основание пола.
Метод «на клей»
Укладывая паркетную доску на клей, следует помнить, что такое покрытие приобретет прочность далеко не сразу. Ходить по паркетному полу допускается спустя 12 ч после приклеивания, однако полностью клей высыхает лишь в течение 1–7 дней.
Клеевой метод укладки гарантирует высокую стабильность паркетного покрытия. Но есть у этого способа и свои недостатки:
- после укладки паркета на клей уже нельзя исправить ошибки, устранить недочеты;
- невозможно заменить поврежденные доски.
Многие клеи токсичны и пожароопасны. При работе с таковыми защищайте органы дыхания и глаза, соблюдайте пожарную безопасность!
После подгонки первого ряда паркетные доски откладывают в сторону и на участок основания наносят клей. Клеевым составом покрывают только тот участок поверхности, где планируют укладку одного ряда досок. Клей наносят с помощью шпателя с высотой зуба 4–5 мм. Ширина шпателя определяется шириной доски. Его лезвие должно быть немного уже. Затем доски по одной укладывают к стене с учетом распорных клиньев.
Второй ряд необходимо начать с оставшегося обрезка доски. Стыковка с доской первого ряда выполняется таким образом, чтобы шпунт вошел в паз. Выкладывают весь ряд паркетных досок до конца и только после этого прижимают их к промазанному клеем основанию. Ряды подбивают друг к другу с помощью деревянного бруска и молотка.
После укладки паркетного полотна завершенный вид пространству придадут плинтусы и порожки.
Укладка паркета с рисунком
Сегодня крайне сложно удовлетворить придирчивого покупателя простой паркетной доской. Весь спектр пород дерева, которые используются для производства паркета, позволяет создавать из напольных покрытий настоящие произведения искусства. За счёт разнообразия фактур и оттенков можно создавать завораживающие узоры, раскрывающие всю цветовую гамму древесины.
Укладка художественного штучного паркета своими руками требует более тщательной подгонки всех элементов рисунка, а также его приклеивания к основанию. Этот процесс крайне труден и не идёт ни в какое сравнение с обычной укладкой.
Такая работа очень сложна, выполнить ее самостоятельно вряд ли удастся. Единственное, с чем под силу справиться новичку — это укладка паркета елочкой. Хотя терпением придётся запастись.
Метод «елочкой»
Паркет типа «елочка» долгое время считался одним из самых популярных штучных паркетов. Деревянные планки при такой укладке фиксируют под углом 90° способом «паз-гребень». Паркет типа «елочка» необходимо укладывать на клей.
Подготовка
Прежде чем начать укладку паркета, деревянные планки необходимо разложить на полу насухо и составить план настилки. Первым делом нужно выложить змейку из отобранных паркетных плашек, которые укладывают поперек комнаты. При этом необходимо соблюдать расстояние от стены до края планки 10–15 мм. Число планок в змейке всегда должно быть четным. Каждая елочка должна состоять из двух планок. Змейка выкладывается из планок с гребнями на правом и левом торцах таким образом, что паз находится только на одной стороне, а гребень — на другой.
Технологический процесс
Следующий этап работы — укладка маячной елочки. Так называют первые два ряда планок которые выкладываются строго по шнуру. Начинают работу лучше всего с середины помещения или двигаться параллельно одной из стен.
Планки маячной елочки необходимо плотно прижать друг к другу. Единственная ошибка при укладке одной плашки может привести к тому что, косина появится во всем рисунке и между планками образуются щели.
Первую планку елочки укладывают по шнуру и плотно прижимают коленом. Если маячный шнур натянут правильно, он проходит над левым углом елочки и немного касается углов правого ряда.
Елочку укладывают на холодную или горячую битумную мастику. Мастику наносят из лейки или бачка слоем толщиной не более 0,7 мм. Если слой буде толще, то сцепление планок будет недостаточным и будет риск того что ни соскользнут. Наносить мастику лучше шпателем с зубцами, что обеспечит более качественное сцепление. Уложенные планки аккуратно простукивают паркетным молотком, чтобы не повредить поверхность паркета.
Укладку паркетной доски лучше доверить профессионалам
Если елочку укладывают не на мастику, а на гвозди, их забивают под углом 45°. Затем аналогичным способом крепят вторую планку. Следят за тем, чтобы вторая планка зашла гребнем в паз. Для этого можно аккуратно постучать молотком по планке, подложив предварительно деревянную прокладку.
При укладке паркета используют гвозди длиной 40 мм и толщиной 1,6–1,8 мм. Для планки длиной до 300 мм вполне достаточно трех гвоздей, для более длинных планок понадобятся четыре гвоздя.
Укладка паркета своими руками в исполнении мастера на этом видео: