Все лето у меня не было свободного времени, и заняться внешней отделкой дома я смог только осенью. Мы уже больше полугода проживали в доме, исходя из этого, заниматься строительными работами было легче, ведь все было под рукой.
Варианты материалов для отделки фасада дома
При выборе материала для отделки я учитывал несколько важных факторов. Первое, на что я обратил особое внимание – это практичность материала, из которого должна выполняться внешняя отделка дома. Материал должен вписываться в окружающий ландшафт и дизайн подворья.
Эти два условия, по моему личному мнению, намного важнее цены, которую придется заплатить за необходимые материалы. Дом должен приносить человеку не только практическую пользу, но и удовлетворять эстетические потребности. Кроме того, наружная отделка должна нести еще и функцию утепления фасадов зданий, да и цена должна быть умеренной.
Отделка фасада моего дома из газобетона имитацией бруса прекрасно подошла мне по вкусу, ведь я очень люблю дерево и оно достаточно практичное:
- нужно красить раз в десять лет;
- его можно мыть.
В контексте пожаробезопасности и водостойкости сайдинг лучше деревянной обшивки
Можно, конечно было выбрать и другие варианты отделки фасадов коттеджей и деревянных домов, но лично мне они не очень нравятся. Если говорить об отделке фасада дома, например, сайдингом, то он имеет ряд определенных недостатков. Если дерево защищает стены дома от перегрева, то сайдинг в жару очень сильно нагревается. Преимущество сайдинга в том, что его не нужно красить.
Неплохим вариантом для внешней отделки стен дома является облицовочный кирпич или камень, но проблема заключается в том, что под него заранее необходимо проектировать усиленный фундамент всего здания. В противном случае все может закончиться печально. Отделка фасада моего частного дома штукатуркой, плиткой или пенопластом не устраивала меня в силу их пароизоляционных свойств, а дом должен «дышать».
Распространенным вариантом отделки фасадов можно назвать так же любые панели «под кирпич», «под камень» (искусственный камень) и т.п. В данном варианте придется заделывать швы, а это может привести к появлению трещин. Есть альтернативный вариант, при котором швы можно перекрывать доской.
Устройство обрешетки
Когда я приступил к непосредственному выполнению работы, то решил сделать обрешетку. Бруски для обрешетки 50х40 миллиметров я положил шагом в один метр. На первом этаже пришлось прибивать брус к арболиту, а на втором к стойкам каркаса.
Для осуществления процесса прибивания я использовал гвозди 200 мм. После окончания работ по монтажу обрешетки я понял, что между домом стеной и обшивкой образуется небольшое пространство, которое можно использовать для дополнительного утепления стен дома.
Арболит своими руками
Не очень дорогим и достаточно теплоизолирующим материалом, который прекрасно подойдет для данных условий является смесь опилок и цемента. Данная смесь в сочетании с брусом:
- дает хорошее тепловое сопротивление, которое в аналогичных утеплительных работах дает пять сантиметров обычной ваты;
- стоимость смеси опилок и цемента гораздо ниже стоимости ваты.
Цемент в опилках нужен для того, чтобы со временем опилки не просели, а остались сформированными плотным матом. В этом я убедился немного позже, когда монтировал вытяжку. Проделывая отверстие в стене, я заметил, что опилки остались держаться плотно, и не высыпались.
Можно еще отметить, что утепление опилками почти ни чем не отличается от утепления минеральной ватой. При выполнении работ по утеплению опилками их необходимо:
- смешать с цементом;
- засыпать в обшивку;
- немного утрамбовать.
При утеплении минеральной ватой просто необходимо аккуратно заложить маты между брусками утепления, а потом правильно закрепить мембрану для ветрозащиты. Затем прибиваем имитацию бруса.
Для приготовления смеси цемента и опилок на один кубический метр опилок уходило примерно пятьдесят килограмм цемента. Воды добавлять приходилось совсем немного, чтобы опилки были слегка влажными. Это необходимо для того, чтобы их было легче перемешивать. Уже через несколько дней вся смесь образовала плотный цельный мат.
Вскоре, после того, как утеплил данной смесью весь дом, перешел к веранде, где провел аналогичные работы.
Промышленно изготовленные блоки из цементно-стружечной массы называются арболитом
Технология работ
Работы по креплению имитации бруса к обрешетке проводил следующим образом. В верхний скос забивал оцинкованную семидесятку, в нижний оцинкованную финишную шестидесятку, по углам – саморезами. Имитация бруса у меня лежала на дворе некоторое время, исходя из этого, мне не пришлось делать зазоры, но если материалы сухие зазор делать необходимо, ведь материал при намокании расширяется.
Опилки засыпал в пространство между обшивкой и стеной и аккуратно утрамбовывал. Опилки были качественные. Не просто пыль, и не крупная стружка. Крупная стружка просто не сможет образовать плотный цельный мат и будет иметь плохую теплоизоляцию.
Удобно размешивать стружки лопатой или миксером на дрели. Кроме общих затрат времени на проведения всех работ еще около трех дней занял процесс покраски стен. Красил я валиком в два слоя краской на водной основе. Очень удобная. На весь дом ушло примерно двадцать литров краски. Я брал тридцать, так, что хватило покрасить еще и гараж.
Процесс окраски дома осуществлял параллельно с процессом обшивки для того, чтобы потом в лишний раз не пришлось переставлять леса, или красить с лестницы. Порядок выполняемых работ был следующим:
- обшил нижнюю часть дома;
- поставил леса;
- обшил верхнюю часть дома;
- покрасил ее;
- снял леса;
- покрасил нижнюю часть дома.
Для лесов мне прекрасно подошли доски 150х50. После окончания обшивочных работ они мне пригодились для строения хозяйственного блока.
Все работы с учетом обшивки, цемента, опилок и всего другого обошлись примерно в 400 рублей за квадратный метр. Выполнил работы сам с помощью родственника примерно за десять дней.
Результаты
В первую же зиму после проведения вышеупомянутых работ заметил, что опилки с цементом:
- великолепный теплоизоляционный материал;
- имеют высокий уровень звукоизоляции.
Температура в доме держалась намного дольше, чем в аналогичных домах, без теплоизоляции. За одни сутки температура падала лишь на несколько градусов. Для поддержания постоянной температуры хватало одной топки в день. Даже когда на улице был тридцатиградусный мороз – это было незаметно. Теперь мне стало ясно смесь опилок и цемента – прекрасный теплоизоляционный материал.
В видео показаны приемы наружной отделки фасада дома декоративным кирпичом: