Облицовывать плиткой можно ванную и кухню, подсобку и хозяйственные помещения, где прочность и легкость уборки плиточного покрытия сослужат домовладельцу превосходную службу, облегчая его жизнь и радуя чудесным дизайном. А чтобы уложить покрытие ровно и красиво, плитку придется резать.
Когда плитку нужно резать?
При укладке плитки неизбежно возникают ситуации, в которых этот материал придется нарезать на подходящие элементы, чтобы:
- заполнить те участки пола и стен, в которые не поместится целый элемент;
- уложить плитку участками по стене или полу помещения;
- проделать отверстия для коммуникационной системы;
- подогнать отдельные плитки под расположение сантехники, например, уложить вокруг унитаза или раковины.
Во всех этих случаях плитку придется нарезать, чтобы создать ровное покрытие.
Инструменты
Различные производители плитки предлагают использовать определенный инструмент для нарезки плитки собственного производства, основываясь на технических характеристиках этого материала и объемах требуемых работ.
Плитка очень хрупка и тверда, ее порезка сродни резке стекла
Так, кафель можно нарезать:
- электроплиткорезом;
- плиткорезом ручного действия (станком);
- роликовым стеклорезом;
- болгаркой (угловой шлифмашиной);
- специальными кусачками для плитки;
- металлическим каранадашом.
Ручной станок
Ручные станки используются для нарезки плитки, толщина которой не превышает 0,6 см.
Технология нарезки:
- при помощи фломастера на поверхность плитки наносят линию, по которой будет производиться надрез;
- элемент кладут на основание станка, совместив его колесо с начерченной линией;
- одной рукой придерживают плитку, второй рукой делают один проход колесом по отмеченной линии;
- чтобы разделить плиточный элемент на два участка, «крылья» станка фиксируют у основания ручки на уровне около нижней трети, нажимают на ручку левой рукой и слабо ударяют правой;
- неровные края плитки обрабатываются камнем для шлифовки.
Если тонкий кафель можно резать станком с пластмассовым уголком, то для толстой плитки необходимо взять металлический плиткорез.
Электрический резчик керамики
Электроплиткорез являет собой более совершенное устройство в сравнении с ручным станком. Прежде чем резать им кафель или керамогранитную плитку, надо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации.
Они выпускаются:
- с нижним расположением мотора;
- с верхним расположением мотора.
Также они отличаются производимой мощностью и диаметром круга, размерами резчика и станка, глубиной нарезки. В подобных станках используется обыкновенный пильный диск, которым можно нарезать простую плитку; для нарезки керамогранита лучше взять специальный алмазный диск: точность нарезки будет выше, а количество сколов уменьшится. Также такие станки оснащаются поддоном, в воде из которого охлаждается работающий диск. Существует и другая вариация, при которой вода для охлаждения течет сверху и собирается в поддоне.
Технология и принцип работы такого станка аналогичны технологии работы ручного: плитку с отмеченной линией надреза кладут на станок и медленно двигают к лезвию алмазного диска, крепко удерживая кафель двумя руками.
Но при работе с таким станком нужно:
- надеть защитные очки, чтобы защитить глаза от попадания в них небольших осколков плитки;
- следить за количеством воды в поддоне;
- менять воду для охлаждения по мере ее загрязнения крошкой.
Как разрезать кафельную плитку кусачками?
Домашние умельцы расскажут сотню способов как резать плитку без плиткореза, но лучше один раз его купить
Кусачки – идеальный инструмент для нарезки в кафеле отверстий для наличников, топки, коммуникационных труб, вытяжки и других конструкционных элементов помещения. Наиболее аккуратный надлом плитки при использовании кусачек происходит, если кусачки снабжены карбидными зажимами: верхний карбидный зажим нарезает глазурованную сторону кафеля, нижний поддерживает плитку снизу.
Перед работой на плитку наносят линию надкола и откусывают инструментом участки плитки до получения нужного фрагмента. Затем срез обрабатывают наждачной бумагой для кафеля или напильником. Используя кусачки, нужно отрезать небольшие элементы кафеля, чтобы получить более аккуратные края.
Как резать плитку стеклорезом или болгаркой?
Стеклорез – это устройство, благодаря которому плитку можно нарезать как по прямой линии, так и фигурно.
Для нарезки необходимо:
- сделать на плитке разметку маркером или карандашом;
- положить кафель на фанеру;
- прижать плитку левой рукой;
- один раз провести стеклорезом по отмеченной линии так, чтобы получилась ровная канавка;
- под фанеру необходимо положить штапик из дерева;
- кафель разламывают, надавив на него с двух сторон.
При нарезке стеклорез держат под прямым углом, а линия надреза не может располагаться к краю элемента ближе, чем на 10 мм. Прежде чем резать кафельную плитку, желательно перед нарезкой оставить кафель в воде на час: это уменьшит количество сколов.
Применяя для нарезки болгарку с алмазным кругом, можно также вырезать и прямой участок, и фигурный, однако при использовании этого инструмента возможна низкая точность работы и получение неровного отреза – качество нарезки зависит исключительно от мастерства домовладельца. Работу нужно проводить на улице, защитив глаза и органы дыхания от пыли.
Как применить металлический карандаш?
Металлический карандаш – это инструмент для нарезания, представляющий собой стержень из стали с длиной до 20 см и диаметром до 1,2 см, на одном из концов которого расположен острый победитовый наконечник. Металлический карандаш применяется способом, аналогичным способу применения стеклореза, но им можно резать не только прямые линии.
При нарезке карандашом не принципиально его положение – инструмент можно удерживать под разными углами. После нанесения глубокой риски карандашом под линейку, плитку переламывают. Кромки останутся острыми и зазубренными, поэтому их придется дополнительно обработать.
Несколько практических уроков порезки плитки без плиткореза показаны в виде: