Зачем нужен частный дом
Я родился и вырос в своем доме с участком, который в свои года построил мой папа, на нашей личной земле. Из наших окон виднелись лес и холмы, там я провел большую часть своего детства. Мы детьми бегали по нашему участку, лазили по деревьям, строили «халабуды» в лесу, ели вкуснейшие овощи со своего огорода. С дедушкой я с шести лет начал вместе рубить дрова, осваивать полученный дачный участок, примерно с десяти лет участвовать в строительстве хозяйственных построек и дачных домов себе и родственникам, а в 15 лет стал строить сам.
Затем уехал учиться в Московский физико-технический институт. После того как я окончил университет, поначалу снимал двухкомнатную квартиру, но никогда не считал что буду в ней жить.
Несложные и неопасные работы по строительству вполне доступны по силам и разумению даже подросткам
Квартиры для меня считались как временное жилье с кучей неприятностей:
- подъезд, в котором живут много семей;
- по уши забитая парковка;
- шум соседей со всех сторон;
- сигнализации машин во дворе;
- вонь от табака на лестнице;
- не самый свежий воздух даже в городском парке.
Я даже уже не говорю о мрачном виде с окружающих высотках. Часто думал о том, что когда рассматриваю многоэтажки — как через рентген виден срез дома который очень напоминает пчелиные соты, которые похожи друг на друга как близнецы, и как из этих подъездов выходят по очереди множество людей, а вечером обратно приходят.
У меня есть ответ на вопрос «зачем», а затем, что только живу тем, что и мечтаю о своем доме с большим участком земли, где нет ни соседей и сигнализации машин во дворе по утрам. Жить в своем доме — это очень комфортно и естественно. Мне нравится больше быть автономным, что бы была своя вода, свое тепло, а если помечтать то и свое электричество. Все что находится вокруг меня, я хочу создавать сам. Я хочу делать добро людям, заниматься красивыми делами, гулять по лесу, слушать, как поют птички или тишину.
Поэтому когда я осознал, что пора начать искать свою землю, я начал делать карьеру, купил машину и стал искать землю. И приобрел дачный участок земли на лесной просеке.
Какой нужен дом?
Это один из первых главных вопросов, с которого начинается подготовка к строительству. И отвечать себе на него нужно честно и взвешенно. Мне был нужен дом для постоянного круглогодичного проживания меня, моей жены и будущего ребенка. Очень теплый, т.к. газа не было, в ближайшие годы не предвиделось, а с современными ценами на его проведение и подключение вовсе не хотелось с ним связываться.
В доме конечно должны быть электричество, вода, канализация. Из обязательных комнат:
- кухня;
- гостиная;
- спальная;
- детская;
- гостевая (резервная комната);
- мой кабинет;
- ванная комната;
- кладовая, веранда;
- топочная – в случае, если я остановлюсь на котле на дровах с разводкой радиаторов по дому.
После определения вида и планировки моего частного дома стало понятно и какой фундамент для моего частного дома потребуется.
Планируя будущий дом нужно в мельчайших деталях обдумать не только его планировку, но и реальные сроки этапов строительства
На участке я предполагал две зоны:
- хозяйственная, где должны располагаться хозяйственные постройки, баня, площадка для машин;
- зона отдыха – газон, огород, сад, детская игровая площадка.
Когда нужно закончить строительство
Дом мне нужно было построить и переехать в него за один сезон, к 1 сентября, как пионер. Бюджет этого первого этапа до заезда – не более 1 миллиона рублей. Затем в течение второго этапа я планировал потратить еще не более 1 миллиона рублей до окончательного обустройства, меблировки, люстр, занавесок и прочих оставшихся для комфортной жизни мелочей. На момент начала строительства сбережений не было, кредит брать я принципиально не хотел. Решил строиться на то, что зарабатывал тогда на своей работе. Я понимал, что задача непростая, и нужно очень хорошо подготовиться. На подготовку оставалось меньше года – почти 9 месяцев. Этот срок наверно неспроста. К тому же через 2-3 месяца должен был родиться мой первый ребенок.
Итак, это было описание планов.
Бюджет
Живя третий год в доме, мы до сих пор еще не вышли за пределы запланированных 2 миллионов рублей. Хотя дом уже полностью закончен. Общая площадь с учетом веранд получилась примерно 150 кв.м., жилая 120 кв.м. Я сделал фундамент в сентябре 2009 за 4 дня и 85 т.р., на следующий год в конце апреля завез материал на стены и начал строительный сезон. А 28 августа 2010 мы с семьей начали жить на первом этаже. Вариант втрого этажа частного дома еще не был вполне определен. В итоге пришлось даже на 3 дня перевыполнить план, т.к. наступили холода и в старом летнем домике жить стало невозможно. На момент заезда были относительно готовы только кухня-гостиная и обозначена гостевая комната, которая первое время была нашей спальней, потрачено на все примерно 800 тысяч рублей.
Все — это, на тот момент:
- коробка дома;
- пол и потолок первого этажа;
- входная дверь;
- окна;
- забор с двух сторон участка;
- канализация-септик;
- вода в доме;
- разводка электричества;
- и система отопления в виде кирпичной печи на дровах.
Вполне допустим вариант постадийного строительства дома, совмещенного с одновременным проживанием
Все остальное доделывалось мной в процессе проживания, об этом я расскажу далее.
Предвижу реакцию многих: это невозможно! Что интересно, до сих пор мало кто верит, что это реально. Почему-то у людей представление, что мой дом мне должен был обойтись как минимум 4-5 миллионов или больше. Но по-моему, невыполнимых задач не бывает. Нужно только сильно захотеть, и принять взвешенное и окончательное решение. И потом многое для этого сделать. А если смог я, значит, сможете и вы.
Я начал с конкретизации – какой именно должен быть мой дом? На рисунках, в цифрах. Потому что чтобы построить и переехать за сезон, при этом уложиться в миллион – придется продумать и посчитать каждую деталь, почти до гвоздя. В том числе и вид крыши, вариант системы отопления, отделка фасада, обустройство лестниц и даже крыльца с заборами моего частного дома.
Подробно, как я планировал расположение комнат и подходил к проекту дома – расскажу ниже в разделе
Один из вариантов быстрого осуществления мечты о частном доме показан в этом видеоролике: